Inde Express

A propos d'Inde et d'ailleurs

11 décembre 2006

Mani Ratnam

mani_ratnam_bw
J'ai
une très grande admiration pour Mani Ratnam. C'est un réalisateur de
films tamouls né en 1952 Madurai, dans le Tamil Nadu. Il est titulaire
d'un diplôme en management. Il a débuté dans le cinéma grâce à son
frère G.V (aujourd'hui décédé) qui était producteur.
Les sujets
qu'il choisit de développer sont souvent réalistes, parfois un peu
complexes, mais surtout très souvent d'actualité. Il se distingue en
cela de la plupart de ses collègues spécialistes des kitcheries sucrées
qui caractérisent le cinéma indien. En revanche, iI utilise aussi le
format du film musical.
Le terrorisme, le problème des castes,
l'adoption, la politique: tous ces thèmes, et beaucoup d'autres, ont
trouvé une place dans son travail. Je disais qu'il travaillait surtout
en tamoul. En réalité, il a réalisé des films dans d'autres langues
indiennes, le Kannada, le Hindi ou même le Telugu.
En 994, le festival de films de Toronto a proposé une rétrospective de son oeuvre.

Filmographie.

Pallavi Anu Pallavi (1983)
Unaru (1985)
Pagal Nilavu (1985)
Idaya Kovil (1985)
Mouna Raagam (1986)
Nayagan (1987)
Agni Natchathiram (1988)
Geethanjali (1989)
Anjali (1990)
Thalapathi (1991)
Roja (1992)
Thiruda Thiruda (1993)
Bombay (1995)
Iruvar (1997)
Dil Se (1998)
Alaipayuthey (2000)
Kannathil Muthamittal (2002)
Aayitha Ezhuthu /Yuva (2004)
Guru (2006)
Lajjo (2007)

Ma chanson préférée vient du film Uyire (Dil Se en Hindi).

Posté par Sujatha à 22:08 - Cinéma - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci Mani !

    merci Dharma de consacrer un article à ce grand réalisateur du cinéma indien d'origine tamoul, qui prend des risques dans ses films en dépeignant la société indienne sous tous ces aspes, sans occulter le coté obscure de la réalité indienne qui fait mal!
    Quelle est le titre de votre chanson préférée Dharma ?
    Sakthi

    Posté par Sakthi, 12 décembre 2006 à 15:20
  • Il me semble

    que vous devez la connâitre Sakthi. C'est la canson sur laquelle on danse enroulés dans une couverture.
    Bises
    Dharma
    A demain

    Posté par dharmaway, 18 décembre 2006 à 15:24
  • Merci Dharma

    pour ce délicieux moment passé au rythme de ce train. Pouvez vous me dire quel est le nom de cet acteur, je l'ai déjà vu récemment dans un autre comédie musicale, j'aimerai en découvrir d'autres.
    Au plaisir d'une prochaine visite...

    Posté par ASF, 18 décembre 2006 à 16:40
  • Il s'agit de

    Shah Rukh Khan.
    Dharma

    Posté par dharmaway, 18 décembre 2006 à 16:44

Poster un commentaire